Los accidentes asociados a los trabajos de cocina son bastante frecuentes, si bien no suelen ser de mucha gravedad.
1) Golpes, cortes con objetos y herramientas y atrapamientos:
Las empleadas como (picadoras de carne, cortafiambres, batidoras, etc.)
- Debe respetarse escrupulosamente las instrucciones del fabricante.
- Es conveniente diseñar procedimientos de trabajo para las operaciones de limpieza, mantenimiento y sustitución de componentes que son las más Peligrosas.
Utensilios de cocina (cuchillos, machetes, tijeras, etc.)
- Los mangos de los mismos deber conservarse en perfectas condiciones y los filos bien afilados.
2) Caídas al mismo nivel:
Estos accidentes también son muy frecuentes, debido principalmente a que los suelos pueden estar impregnados de sustancias resbaladizas (grasas o restos de comida) o mojados.
- Para prevenir caídas es imprescindible mantener los lugares de trabajo limpio, eliminado los derrames tan pronto como se produzcan.
- Si en la cocina trabajan muchas personas es conveniente señalizar con carteles las zonas recién fregadas.
- Asimismo es muy importante el tipo de calzado, debe tener suela.
3) Sobreesfuerzos:
En algunas ocasiones se manipulan objetos muy pesados (ollas, bombonas de gas, paquetes de alimentos).
- Es posible eliminar esta necesidad (sustituyendo las ollas por marmitas, utilizar gas natural o bases con ruedas para los cilindros de gas, fraccionando los
- En otras ocasiones posibles modificando los puestos de trabajo
- Si no posible, es imprescindible formar bien a los trabajadores en manipulación de cargas y recurrir a la manipulación de los objetos más pesados entre varias personas.
4) Quemaduras, incendios, explosiones:
Debido a la naturaleza de los trabajos que se llevan a cabo son accidentes muy probables.
- Todos los recipientes calientes deben manipularse con guantes anticalóricos.
- No llenar los recipientes por encima de los tres cuartos de su
capacidad.
- Los trasvases de líquidos calientes y la adicción de componentes de los diferentes guisos se harán lo más lentamente posible.
- Debemos revisar periódicamente la instalación de combustible y el
correcto funcionamiento de los medios de protección contra incendios.
5 Contactos eléctricos
Las cocinas son locales húmedos.
- Los enchufes y los circuitos eléctricos deben estar totalmente aislados.
- Si es posible se instalarán interruptores diferenciales de alta sensibilidad.
- Su correcto funcionamiento se revisará periódicamente.
- También se comprobará al menos una vez al año que la resistencia de tierra se mantiene dentro de los límites admisibles.
- Los conductores de los diferentes equipos se mantendrán en perfecto estado.
6 Riesgo biológico
Debido a los controles sanitarios de los alimentos es bastante improbable un contagio dentro de la cocina.
- Es recomendable la utilización de guantes desechables (preferentemente no de látex, pues este producto puede producir alergia en algunas personas).
- Nunca se debe trabajar con heridas abiertas.
- Si ocurre un corte, se detiene la salida de la sangre y se debe cubrir tan pronto como se pueda.
Elementos de Protección Personal
1. PROTECCIÓN EN CABEZA Y ROSTRO
- Gorro o cofia
- Protección auditiva anatómica
2. PROTECCIÓN RESPIRATORIA
- Tapabocas de tela
3. PROTECCIÓN MANOS Y BRAZOS
- Guantes
4. PROTECCIÓN PIES- Zapato cerrado de cuero con suela de caucho adherente.
5. PROTECCIÓN CORPORAL- Delantal impermeable
- Chaqueta (Cuartos fríos)
- Pantalón con bolsillos (En algodón)
- Camisa manga corta, y con cuello (En algodón).
EQUIPO CONTRA INCENDIO
EL Restaurante contara con 3 extintores ,entrenamiento del personal para su manipulacion y tambien tendra alarmas antifuego instaladas en todo el local ,con preferencia en la cocina y el salon principal ,estas funcionaran las 24 horas
SEÑALIZACION en caso de Sismos
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