lunes, 16 de mayo de 2011

ESTUDIO DE MERCADO BAR LA RUTBIA

1. Definir el estilo del bar LA RUTBIA
Antes de crear un restaurante o cafetería, debemos tener bien en claro cuál será el tipo de restaurante o cafetería que vamos a abrir, y cuál será el estilo o concepto que le vamos a dar.
Debemos tener bien en claro si, por ejemplo, vamos a abrir un restaurante o cafetería tipo gourmet de comida fina, tipo familiar, uno de comida rápida, etc.
Pero lo más importante, debemos determinar cuál será el estilo o concepto que le vamos a dar, el cual debe estar de acuerdo con nuestra personalidad y nuestros gustos, sin dejar influenciarnos por los demás, y procurando que sea un estilo o concepto diferenciador, que no exista en otros restaurantes o cafeterías.
2. Investigar el mercado
Como en cualquier negocio, antes de abrir un restaurante o cafetería debemos investigar bien el mercado, procurando conocer cuáles son las preferencias y gustos de los consumidores, y asegurándonos de que contaremos con la demanda suficiente como para que nuestro restaurante o cafetería tenga éxito.
Una forma de hacer ello, es realizando encuestas a personas que transiten por la zona en donde abriremos el restaurante o cafetería, en donde les consultemos sobre sus preferencias o gustos, si acudirían a un nuevo restaurante o cafetería del tipo que vamos a crear, y cuánto estarían dispuestas a gastar en cada visita.
3. Determinar el público objetivo
Dentro de la investigación de mercado que haremos, un punto importante es definir claramente cuál será nuestro público objetivo, es decir, cuál será el tipo de consumidor al cual nos vamos a dirigir.
De ese modo, podremos analizar sus características, y enfocar nuestro negocio y las estrategias que usaremos en dicho tipo de consumidor, por ejemplo, debemos analizar si son personas con prisa al comer, o si disfrutan de tomarse su tiempo, si están dispuestos a recorrer una cierta distancia para acudir a un buen restaurante o cafeteria, si están dispuestas a pagar un buen precio por un buen plato, etc.
4. Empezar por un menú pequeño
Si recién nos iniciamos en los negocios de los restaurantes o cafeterías, es recomendable empezar con un menú pequeño para que, de ese modo, poder especializarnos en pocos platos, y poder reducir nuestros costos de operación.
Y ya más adelante, a medida que empiece a crecer el negocio, aumentar la variedad de nuestros platos.
5. Visitar la competencia
Antes de abrir un restaurante o cafetería, debemos visitar todos los restaurantes o cafeterías de la competencia que existan.
Ello nos permitirá, por un lado, observar sus fortalezas y debilidades, de modo que podamos competir eficientemente con ellos.
Por otro lado, nos permitirá observar sus aciertos y errores y, de ese modo, aprender de ellos.
Y, por otro lado, nos permitirá observar las preferencias, gustos y hábitos de los consumidores, y orientar nuestro restaurante o cafetería de acuerdo a ello.
6. Trabajar en la competencia
Si esta será nuestra primera experiencia en abrir un restaurante o cafetería, debemos tener en cuenta de que un restaurante o cafetería es un negocio en el cual se necesita mucho trabajo y disciplina.
Una recomendación ante esta situación, es la de buscar un empleo en algún restaurante o cafetería para que, de ese modo, no sólo conocer bien el funcionamiento del negocio, sino también, poder tener bien en claro a que es lo que nos vamos a dedicar.
7. Evitar precios bajos
Cuando se trate de determinar el precio de nuestros productos, no debemos dudar si es que queremos ponerle precios un tanto altos.
Cuando se trate de alimentos, las personas están dispuestas a pagar bien, siempre y cuando los platos tengan buen sabor, buena presentación, haya una higiene total, y se ofrezca un servicio al cliente de calidad.
No importa que existan restaurante o cafeterías que utilicen los mismos insumos, y cuenten con precios muy por debajo de los nuestros; los consumidores siempre nos elegirán si contamos con estos factores mencionados.
8. Buena ubicación
Un factor determinante en el éxito de un restaurante o cafetería es su ubicación, debemos tomarnos bien nuestro tiempo al elegir su ubicación.
Podemos elegir un lugar céntrico donde tendremos la ventaja de estar a la vista de un mayor número de consumidores, pero las desventajas de los altos costos del local, y el tener que lidiar con una mayor competencia.
Si elegimos un lugar no tan céntrico, tendremos las ventajas de tener bajos costos en el alquiler o compra del local, y una menor competencia cercana, pero la desventaja de que no estaremos a la vista de los consumidores, aunque si nuestra publicidad es buena, y contamos con un buen producto, ello no será problema.
9. Amplio espacio
Además del espacio del comedor, en el cual nuestros clientes deben sentirse cómodos y a gusto, no debemos olvidar de que el restaurante o cafetería debe contar con un buen espacio de cocida, en donde los cocineros y el personal de cocina puedan desempeñarse eficientemente y sin riesgos de sufrir accidentes, y en donde se cuente con un buen espacio para almacenar los insumos.
10. Estacionamiento
Igualmente, al elegir la ubicación del local de nuestro restaurante o cafetería, no debemos olvidarnos de que éste debe contar con suficiente estacionamiento como la cantidad de clientes que calculemos, nos visitarán en sus vehículos

2 comentarios:

  1. Bienvenido a la organización del Servicio de Préstamos Divinos para ayudarlo con Sus necesidades financieras Ofrecemos un préstamo gratuito con una tasa de interés muy baja del 2% pacent. ¿Necesita un préstamo de Navidad? Ofrecemos préstamos personales, consolidación de préstamos, capital de riesgo, préstamos comerciales, préstamos educativos, préstamos hipotecarios y préstamos por cualquier motivo. y urgente necesidad. También tomamos préstamos en EUROS en DÓLARES y Libras, estamos obligados y prueba de otros, estamos a su servicio, así que si necesita un préstamo y está seguro de ser confiable y serio, contáctenos por correo electrónico por carolalexmail@gmail.com, saludos especiales una vez más, esperamos saber de usted, DIOS Salud ...

    ResponderEliminar
  2. The Story Behind the Seven Dragon Palace Casino
    The Seven Dragon Palace Casino is an upscale 바카라 필승법 gambling venue located on the banks of 꽁머니 지급 the 해외 배팅 Yucatán 여수 휴게텔 River in Mexico. This casino features kadangpintar.com an 8,000 square foot gaming

    ResponderEliminar